Ti sei mai chiesto come ottenere una carne macinata perfettamente dorata e succosa? Scopri il piccolo trucco che ti cambierà la vita in cucina.
Quando la nostra ricetta richiede della carne macinata rosolata a puntino spesso restiamo delusi dal risultato finale della cottura. La carne cotta è troppo asciutta o peggio ancora troppo succosa. Ma se ti dicessi che esiste un trucco semplice e veloce, da fare in casa, che ti aiuta a ottenere una carne macinata morbida, succosa e dorata in un batter d’occhio?
Non è magia, ma semplicemente l’aggiunta di un ingrediente che probabilmente hai già in dispensa: il bicarbonato di sodio. Sì, quel bicarbonato che usiamo per le torte o per pulire. Semplice, economico, eppure in grado di fare una differenza enorme. Otterrai una carne macinata rosolata in modo uniforme, ma senza che perda troppi succhi, che la renderebbe asciutta e dura.
Il bicarbonato di sodio cosparso sulla carne ne modifica leggermente il pH, creando un ambiente ideale affinché la carne non si contragga troppo durante la cottura. Normalmente, quando cuciniamo carne, i filamenti muscolari tendono a stringersi, facendo fuoriuscire liquidi che rendono la carne asciutta. Con l’uso del bicarbonato questi filamenti si separano e il liquido rimane all’interno, mantenendo la carne morbida e succosa. Ma non è tutto, la reazione chimica che si innesca aiuta anche a far dorare la carne più rapidamente, evitando che resti “troppo succosa” in padella.
La carne cotta con bicarbonato non solo è più dorata, ma rimane anche più succosa e morbida, inoltre non avrà quel colore grigiastro che spesso si vede quando la carne è cotta troppo lentamente o rilascia troppo liquido.
Per circa 340 grammi di carne macinata basta aggiungere un quarto di cucchiaino di bicarbonato di sodio, cospargerlo uniformemente sulla carne e mescolare bene, in modo che il bicarbonato si distribuisca su tutta la superficie. Lasciare riposare la carne per 15 minuti e poi cuocerla. Dopo un paio di minuti la carne sarà ben dorata. Questo piccolo trucco ti farà risparmiare tempo e ti regalerà una carne più saporita, succosa e dorata come quella che ti aspetti ogni volta che ti metti ai fornelli.
Il bicarbonato di sodio è un ingrediente economico e facile da usare, ma il suo effetto sulla carne macinata è davvero incredibile. La prossima volta che prepari un piatto di carne macinata non dimenticare di aggiungere quel pizzico di bicarbonato: potresti scoprire che il risultato finale è molto più soddisfacente di quanto immaginavi!
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